透過電子郵件訂閱

2018年5月1日 星期二

【圓山踏查 訪古尋悠】


本周五(4/13)下午和大寬兄與辦公室同仁走訪圓山地區。對於圓山,很多人都和我有同樣的回憶,那就是圓山動物園、天文台及兒童樂園。這次在大寬兄的帶領下,進一步的踏查週邊的圓山地藏庵與臨濟護國禪寺。

圓山地藏庵位於圓山山麓,興建於大正七年(1918),因日本政府在大龍峒與牛埔仔地區實施街道改正,而將該區墳墓強制移除,其中非常多無主骨骸暴晒野外,無人奉祀,乃由臨濟護國禪寺住持長谷慈圓及道友會長中川小十郎發起闢建地藏庵將這些無主孤魂全部安放在「圓山地藏庵」。而這些無主孤魂,一般推測可能跟清朝時期台北多次彰泉械鬥而死亡的羅漢腳。

而隔壁的臨濟護國禪寺則是建於明治33年(1900年),並於大正元年(1911年)落成。該寺興建者是日本臨濟宗僧人梅山玄秀,他是應第四任總督兒玉源太郎邀請,將日本佛教引進台灣。護國禪寺的大雄寶殿已被列為古蹟,是完全檜木建照,仿宋朝禪宗式的建築。這也是難得在台灣能看到的完全檜木木構的大雄寶殿。大門古側有一座封閉的小門(別稱天狗門)外觀是日本江戶時期的設計。天狗門外樹立一石碑約略可見是日本岐阜縣旅台鄉親奉獻。

圓山另一個重點就是圓山貝塚遺址,這也是台灣第一個發現的考古遺址。也是考古學界難得的命名遺址,時間約3000-2500年前。這是1897年由伊能嘉矩丶宫村榮一發現,在考古遺址的地位非常崇高。並經內政部於1988年將之列為第一級國定古蹟。這麼重要的國定考古遺址,其實是台北市學生鄉土文化敎學非常珍貴的場域及珍寶,同時也是國際觀光客認識台北文化底蘊的寶貴資產。結果除了一塊簡要的解説牌外,遺址地點無法進去;本來有一座圓山遺址展示室,目前也隨著兒童育樂中心封閉而不能進去,這不免讓人感到遺憾!首都市政府對待國寶級遺址的態度,實在是令人遺憾。

圓山遺址的旁邊就是以前的圓山動物園,另有附設兒童樂園,面積約為9.8公頃。後來圓山動物園遷移到木柵之後,原地點變成兒童樂園,但後來兒童樂園在2014年底結束營運後,據說就沒有進一步的再開發利用。本來我有意看一下目前兒童樂園的狀況,結果不得其門而入,只能沿著河岸步道看看,從外面望進去,園內荒煙漫草,旋轉木馬、摩天輪、碰碰車等都淹沒在荒煙漫草中。據說郝市府時代打算將兒童育樂中心規劃為城市博物館,但柯市府改為自然景觀公園。但閒置了三年多,淪為荒煙漫草似乎也太沒有效率了。

圓山公園及週邊看來有必要重新來定位,也許應該廣徵各界的意見,共同來集思廣益!

沒有留言:

張貼留言