透過電子郵件訂閱

2006年8月10日 星期四

城市博物館

[2006生活札記] 2006-08-10 00:00 瀏覽人次(791)

幾年前,棲息於七股潟湖濕地約有數十隻的黑面琵鷺,不幸因肉毒桿菌暴斃,為珍惜自然資源,讓更多人就近觀察黑面琵鷺,因而死亡的黑面琵鷺被重製為標本。昨天,科博館林宗賢館長及921地震教育園區的侯文忠主任,特別南下與我商談將黑面琵鷺移至科博館長期駐展的可能性……。
[2006生活札記] 2006-08-10 00:00 瀏覽人次(791)

阿智與科博館林宗賢館長合影


國立自然科學博物館對於具指標性的自然物標本向來有相當興趣,對於自然教育始終不遺餘力,侯文忠主任提及10幾年前,即曾經為了一隻中槍的黑面琵鷺辦了一次特展,希望重新喚醒人們保育環境與自然的意識。他們所付出的努力,如同我們興建黑面琵鷺保育管理中心及黑面琵鷺研究中心的意圖,希得就近妥善維護及管理潟湖濕地之珍貴生態資源,強化推廣生態教育及環境保育的熱情。

921地震教育園區侯文忠主任

雖然林館長及侯文忠主任來訪的原因是為了黑面琵鷺,但因黑面琵鷺亦間接促成了難得的合作契機。向來科博館年度策展物,於展期結束後幾必須拆除,實在非常可惜,如物盡其用發揮其剩餘價值,南部民眾即有機會無需遠赴中、北部,觀賞到一流的展覽豈不美事一椿。所以,談完了黑面琵鷺,我跟林館長及侯主任更進一步談到館方與縣府密切合作的可能性。

原則上,我們同意送3隻黑面琵鷺予科博館,而科博館部份的策展物將能移至台南縣蕭壟文化園區巡展。在佳里鎮有百年歷史的蕭壟文化園區,佔地約11公頃,現有13個館室,總展場坪數約有1500坪,其中有2~3個館室,得以作為科博館巡展的空間,藉此,亦得逐步累積咱們「台南縣博物館」的資源,建構屬於自己的城市博物館。

現在全國各縣市,都未設立縣市級的博物館,侯文忠主任認同地表示,對於這點他也感到不可思議。城市博物館的重要性即在於能讓本地人、外地人及外國人士,來到縣市所在地,以最迅速及搜羅豐富的訊息來告訴你有關這個城市的文化特色、相關史料及在地所發現的資源。

我待在台南縣愈久,內心有著愈深的感觸。台南縣算得上是平埔族人遷徙非常重要的發源地,而國際間對於平埔族研究正有很大的興趣,亦有其高度學術價值。台南縣台江內海、倒風內海等古地理的變遷,也是南瀛非常重要的特色,對於台灣海岸線的變遷史研究也有莫大的意義。此外,就考古及歷史文化層面來看,台南縣蘊藏相當豐富的古文化遺跡,例如在南科特定區內已經發現的40餘處考古遺址,挖掘出土至少1200具人類骨骸及16萬餘件的文物。左鎮菜寮溪河床則為台灣早?犀牛的發現地。但是像台南縣這樣的地方,竟沒有一座能充分展現台南縣總體發展的博物館,無法建構區域發展的認知系統,作為台灣開發最早的地區,我們的鄉土教育卻進行得七零八落,實叫人扼腕不已。

以台南縣的自然資源及條件,要建一座台南縣的城市博物館其實很有機會,除原有的歷史文化與文物,再加以搭配人文與休閒面的規劃,相信必能聚集眾人的目光。

沒有留言:

張貼留言