透過電子郵件訂閱

2006年8月18日 星期五

清燙羊肉節

[2006生活札記] 2006-08-18 00:00 瀏覽人次(974)
台南縣虎頭埤今年多了點羊騷味!與湖濱及綠地為伴,一邊吃著羊肉喝著台啤是什麼感覺?業已連續辦理二年的「清燙牛肉啤酒節」即將於10月初登場,有鑒於清燙牛肉的成功行銷,所以今年中華民國養羊協會特與本府合辦「清燙羊肉節」,帶出國產羊肉之主要競爭優勢。

2006清燙羊肉節


據《本草綱目》記載:「羊肉補中益氣、性甘,大熱」而中醫師以為羊肉具有益氣補虛的功效。進口冷凍羊肉大多以滷製或煎烤方式處理,川燙後總會有一股異味且肉質少了鮮嫩口感。在台灣一年約宰殺13萬頭肉羊,但很少人知道國產羊肉最營養對味的吃法,就是川燙熟後食用,雖然一歲半左右的羊大小里肌,入高湯川燙的口感最佳,但中華民國養羊協會林炯仁秘書長表示:「只要是健康羊隻,屠宰後全身上下的新鮮肉質都適合川燙,值得大肆推廣。」羊肉富有鐵質、鈣質對氣虛貧血者甚有幫助。

台南縣新化、左鎮、關廟、龍崎等鄉鎮,是養羊重要地區,由於該地多屬青灰岩質,草質鮮美,每年羊隻數逐年攀升,迄今台南縣飼養羊戶約376戶,飼養肉羊及乳羊總數約3萬6千頭,佔全國飼養頭數的14%,高居全台之冠。但台南縣人食用國產肉羊的比例卻居於未位。

因此,台南縣政府為讓各位品嚐新鮮川燙羊肉的滋味,於8月26日上午10時起至下午2時,假台南縣新化鎮虎頭埤露營區特別舉辦「清燙羊肉節」,當中除提供百元清燙羊肉外,亦有機蔬果展售、樂團演奏、台灣啤酒暢飲及羊肉料理大餐,料理菜色包括:羊肉涮涮鍋、紅燒羊肉、白玉羊煲、紅麴吉祥糕、羊肉丸、羊奶冰棒等,8月24日前上午10:00至下午03:00開放民眾電話預定,訂席專線:05-2165048。

沒有留言:

張貼留言