透過電子郵件訂閱

2006年5月11日 星期四

最後一座焚化廠


等了10年才等到的永康垃圾資源回收(焚化)廠,是全台13個大型焚化廠興建計劃中最後完工者,這座張國龍署長口中『千呼萬喚始出來』,全世界最優質的焚化廠,終於取代了原地的垃圾山。

永康資源回收廠(焚化)廠及空氣監測看板


張國龍署長是我台大物理系的教授,雖然頭上斑斑白髮卻依然精神奕奕、滿臉紅光,他看到這座造價約38億4千5佰萬的資源回收廠,整棟建築的大廳採用花岡石、大理石材料,如果在美國,像這類的同級廠房,頂多只有在地面刷上耐酸漆了事,因而他難掩興奮之情,給予了「超水準」的評價。他呼籲大家要以保護愛車的心情,加以細心呵護與照顧,以延長使用壽命,善盡利用公共資源。

永康資源回收(焚化)廠垃圾處理槽

10多年前,在現廠所在地,南台灣最高的垃圾山所焚燒的黑燒,成為附近居民的惡夢,當時在地方就曾引爆極大的反彈聲浪,附近鄉鎮的住戶及民意代表紛紛帶隊抗議,連我都曾帶隊抗議過。一個擁有進步文明的國家,所堆積的垃圾如小丘、如山高,實在是文明社會的最大諷刺。

在民國80年,從環保署決定興建這座焚化廠後,其實是一波三折、阻撓不斷,因為民眾對運作機制並非很清楚,亦擔心排放黑煙造成身體的危害,因而幾度抗爭,另外,這項工程的德國統包廠商--斯坦米勒公司因與國內廠商合作,開工沒多久就面臨國內合作廠倒閉的危機,89年重新開工至91年時,斯坦米勒總公司因遭合併而宣告倒閉,當時總工程約已進行約70%,最後歷經5次招標4次流標的過程,1年後才由中油公司繼續承作。

以前,台南縣的垃圾大多需載運至高雄岡山或屏東,每年大都得花費新台幣1億元的經費,因而這座焚化爐的落成,不僅可減輕財政負擔,其中產生的電能亦得售予台電公司,預估年度獲利約有1億4千8百萬元,而廠內經由中央控制室以活性碳及其它專業技術處理,達到防止戴奧辛擴散至空氣中的安全管控效果,在入口處所擺置的大型看板,即是讓民眾能夠隨時監測周邊的空氣品質。


永康資源回收(焚化)廠中央控制室

但日前試燒鄉鎮垃圾之際,發現一塊大型混凝土竟在爐內燒了許多,當然既融不掉也無法壓縮,這對於焚化廠的運作壽命都是無法回復的損傷。所以,不禁希望有些民眾,仍能多加強垃圾分類的觀念。

現在資源回收焚化廠旁邊的空地,正規劃開發「永康科技工業區」,以活化土地利用、聚集人潮,共同喚醒大眾對環境的重視,一起作好安全上的監督與管控,如同,我現在正在推動的「清潔運動—髒亂點通報」,即是想達到由大家共同監督、一起維護的構想,少一條髒亂的街道,就多一塊清淨的地方,那麼一切都會愈變愈美好。

歸結而言,如果大家著手落實垃圾分類的工作,確實降低垃圾製造量,那麼我們不需再用人民納稅錢蓋另一座近40億的焚化廠,讓這座永康垃圾資源回收(焚化)廠,即便在百年、千年後,都能保持最後一座焚化廠的歷史紀錄。



沒有留言:

張貼留言