透過電子郵件訂閱

2006年5月12日 星期五

康乃馨的祝福

今天是母親節前最後一個上班日,府內女同仁佷多都已是媽媽級的人物,她們都是現代新女性,在職場上撐起一片天,回家之後還得操持家務,照顧小孩的生活起居與課業,具備「進得了廚房,出得了廳堂」的溫柔幹練精神,她們不再是躲在男人背後的女人,丈夫之於他們,是彼此相互扶持的對象,共同擔負生活重擔的夥伴與吐露心聲的知音。


阿智送給新聞室每一位母親及未來的母親們各一束康乃馨



相較於傳統女性,她們是否過得更加幸福呢?據一項調查報告指出,這世界上如果區分出已婚男性、已婚女性、未婚男性、未婚女性,幸福指數的多寡,依序為已婚男性高於未婚女性,未婚女性高於未婚男性,未婚男性高於已婚女性,換句話說,已婚男性感到最幸福,已婚女性感到最不快樂。


這是本府未來的美女媽媽,祝她早日找到如意郎君



兩性平權的結果,讓女性得以自由投入職場,更有機會獲得權利與地位,如同呂秀蓮是台灣最有權利的女人,葉菊蘭曾經擔任行政院副閣揆;可是大多數在職場上已婚的新女性,常常蠟燭兩頭燒,拖著疲憊的身軀返家,進行「不可能的任務」。常常聽見已婚女性,抱怨回家後還得洗衣、燒飯、拖地、帶小孩、教功課,而最常聽見己婚男性說要陪孩子吃飯、帶他們出去玩,在家事分工上,男性似乎還是佔有較大的優勢。

如今社會上對新好男人的定義,並不再以工作上的表現作為主要指標,能否分攤家事體貼老婆,才是新女性的首選。我太太雖然離開職場多年,算起來已是全職的家庭主婦,不過我回家後,偶爾還是會拿?布幫忙擦擦桌子,沒辦法為她做更多事內心也有些許歉意,雖然她不必兼任母親的角色,但是她常常得為我等門,代為出席許多我無法參加的重要場合,而無怨無悔,她的獨立與堅強,實在一點也不遜色於職場女性,我相信有更多傳統婦女,都一樣具有高尚完美的情操。

為了感謝府內女性同仁們的辛勞,我特別為她們獻上一束康乃馨,無論己婚、未婚,現任的媽媽或未來的媽媽,她們是我們下一代溫柔有力的港灣,希望她們都能感受到來自康乃馨的祝福,祝福她們的「幸福指數」得以不斷竄升,進而打敗我們這些已婚男性。至於那些投以羨慕目光的男性同仁們,只好對他們說聲「歹勢喔!」,有些男性同仁想跟我要一束花,送給自己的母親或太太,不過一樣很抱歉,作為一個好兒子、好丈夫,花還是得自己送啦!

至於這最後的一束,則是我要帶回家獻給我太太的。

沒有留言:

張貼留言