透過電子郵件訂閱

2006年5月15日 星期一

花與樹


上水米的產地--後壁鄉,正在興建中的嘉田、嘉民聯合活動中心前,辦理著擴大植樹活動;幾棵小株的蘋婆樹、鳳凰樹及樟樹,在社區理事長、總幹事及社區居民的同心協力下,根部覆蓋上肥沃的土壤;假以時日,這裡的樹苗會長成枝葉扶疏的大樹,樹下開滿著粉嫩、橘紅、雪白色的玫瑰,空地上立起籃球架後,這裡也會是在地青少年最佳的運動場所。


前幾星期我到小南海勘查該地的步道設施,發現這裡已聚集越來越多的人氣,賴美惠縣議員說:「有很多其他鄉鎮的人,特別來此地觀賞白鷺鷥歇息的情景。當這裡種滿綠樹,這裡空氣會變得更加清新。」相信未來不僅只有上茄苳,其他社區的人也可以一起來,當街道與空地上栽滿綠樹,不僅空氣間散發著芬多精氣息,整體的景觀也會如公園般美麗。

阿智手植樟樹,希望它快快長大成為遮蔭的大樹

綠美化工作,是台南縣「清潔、秩序、綠美化」運動的最高層次,所以嘉田、嘉民社區的居民齊集此處植樹,實饒富意義。社區由小至上動起來的典範,如同正在現場空地裡食草的道地台灣水牛,在農地耕種機械化後,以前水牛勤奮耕地的精神幾已被人遺忘,但上茄苳社區的居民們,卻秉持過去這種「一分耕耘、一分收獲」的實作精神,在台灣地區或許已不常見,但經過推廣,相信將會形成一股所向披靡的信念,產生風行草偃的力量。以後,不僅在後壁鄉會有綠樹與花香,在31鄉鎮都會有綠意盎然的街道,與開滿小花的園圃。

後壁鄉嘉田社區飼養的台灣水牛,現已4、5個月大,引起在場民眾的圍觀

其實自92年開始,為鼓勵地方改善生活環境及居住品質,即特別推動的「道路綠美化計畫」,現在已略具成效,由鄉鎮公所選定轄定社區或集中路段,植栽黃瑾、鳳黃木、小葉欖仁、馬櫻丹、阿勃勒、台灣欒樹、火燄木、波斯菊、矮牽牛與桃花心木等樹種及草花,倘若路邊得維持清潔的樣貌,那麼?下車窗,我們就能欣賞到一幅一幅的風景畫。

可惜,今天我從省道台1線前來後壁的途中,親眼看見有人從車窗往外丟垃圾或煙蒂,這個簡單的小動作,即讓社會大眾得付出更大的成本進行改善,從「髒亂點通報」,公所及相關單位獲報後負責清除,環保局派人覆查直至改善為止,其間所花費的人力、物力頗為可觀。

因此,有美麗的景致,還是必須作好基本的管理與維護才有意義。如果我們都能從源頭做起,勿隨地亂丟垃圾,強化社區綠美化工作,花與樹就不會淹沒於一堆垃圾裡,自然,也會回報我們對它的熱情。



沒有留言:

張貼留言