透過電子郵件訂閱

2008年2月19日 星期二

藝術、歷史、活力燈區及光環境

[2008生活札記] 2008-02-19 23:09 瀏覽人次(1058)

本屆台灣燈會我們除了設置歷屆最大的和平祈福燈區之外,還規劃了幾個極具特色,充分表現在地本土特色的燈區。




(這是楊明忠老師運用廢棄光碟片的作品「思慕的魚」,吸引很多遊客想拍照留念!)


「歷史燈區」有張新丕老師設計製作一座12公尺高的巨型鋼構長毛象裝置藝術燈,帶領民眾回到我們這塊土地悠久歷史的起點;接著由梁任宏老師透過一條長達107米的「時光隧道」,結合10個主題燈箱細數台灣歷史演進過程以及台南縣在其中所扮演的重要角色,其多變的霓虹燈光讓民眾彷彿置身異次元空間,在歷史間悠游穿梭。




(「時光隧道」由兩位西拉雅族人帶領大家看盡南瀛的歷史 莊昭盛攝)

「活力燈區」則是表現了南瀛在地的社區活力,共邀請到了5位在地藝術家:楊明忠、賴佳宏、黃雅娟、吳正文及呂朝日共同參與,同時邀請本縣新營、曾文、北門、新化、南關、永康等6所社區大學參展以及白荷陶坊、總爺文教協會與台南縣生態旅遊發展協會一同共襄盛舉。透過社區大學、活力社區加上藝術家的創意及想像,14座大型藝術燈,將帶給民眾南瀛活力無限的印象。




(由北門社大所展出的花燈,將七股的特色「黑面琵鷺」和「虱目魚」呈現在大家面前!)

「藝術燈區」則由國立台南藝術大學蘇一志與王為河教授共同主持,林鴻文老師策展,邀請了14位藝術家,以「和平大地,今古對話」為概念,共創作了15件作品,表達藝術家對於這塊土地的感受,通過作品的接觸釋放被壓抑已久的愛與希望。藝術燈區以台南縣在地出產的綠竹喻古,藝術家作品於其上星羅棋布,將古意今,以今懷古,讓觀者進入另一幻想時空。




(由法國的藝術家所展出的「溜進月球」,運用腳踏車發電,相當有特色)

而「光環境」則是委請劉國滄先生策劃,總共包含三個部分:「和平光牆」、「碧綠燈海」、「光碧雲海」,主要在塑造古台灣「台江內海」的歷史意象,燈海的端點,聳立一座高15公尺以台灣玉山為意象的「和平光牆」,傳達寧靜和平的意境,1萬隻象徵世界精英的鮭魚則從湖心向台灣最高峰玉山游去,宣告2008「台灣走出去,世界走進來」的旺盛企圖心。




(「台灣和平」光牆在夜間讓人心情平靜 莊昭盛攝)

沒有留言:

張貼留言