透過電子郵件訂閱

2007年1月3日 星期三

手牽手護沙洲


[2007生活札記] 2007-01-03 09:44 瀏覽人次(711)




自78年至91年,青山港沙洲退縮了700公尺,原高度6.5公尺遽降1公尺,由於離岸沙洲向東退縮造成潟湖面積縮小,沙土流入潟湖致使日益淤積陸化。倘若情況繼續惡化,北門、七股潟湖將喪失滯洪功能,再也無法承納將軍溪、大寮排水和七股溪上游的洪水,可能導致學甲、將軍、麻豆、下營、七股及佳里地區的水患一發不可收拾。



這幾年即使沒下什麼雨,水患卻愈益嚴重,潟湖沙洲的危機不解決,遑論地方觀光發展;搶救沿海沙洲,已是台南縣重大治水對策。尤其全球氣候變化因素,冬天時七股潟湖、北門潟湖竟發生類似大陸沙塵暴現象,短短幾個月內沙洲即短少了幾公尺。因意識到潟湖自然防災功能性,故我們成立了水利局與海岸保護課,專責處理濱海地區護岸海防重點工作。但單靠海岸保護課3、4位課員其實還是很有限,唯有透過大家同心協力始得立竿見影。



為讓七股在地鄉親充分了解潟湖沙洲的危機,縣府上週五(12/29)晚間7時於七股龍山漁民活動中心舉辦說明會;長期投入濕地保育的台大謝志誠教授亦南下參與。來之前他特向南方影展南方獎得主黃淑梅導演提到台南縣護沙構想,說明會當天她亦前來進行拍攝,或有機會成為她下一部紀錄片的題材。長期以來,非常感謝關心這片土地的不僅有在地人,像好友謝教授所說,雖然他是個外地人,但10餘來的關注與投入,他這個外地人也變成是自己人。







過去,沿海地區發生淹水情形,大都以為首要解決之道是在於疏浚,卻忽略了沙洲自然防災的重要性;而在捍衛七股自然濕地的過程中,意識到沙洲流失愈益嚴重,再不及時防護,將來一場豪雨即會淹沒我們的家園,危及我們性命財產安全。或有鄉親質疑,人類根本無法對抗整個大自然的反撲力道,如今所做的一切努力都將化為泡影;看似說得沒錯,但我們是否就此束手就縛?雖然人類在與大自然相抗衡的過程是否有真正治本的辦法還是未定之數,但即便治標不治本,我們仍然得設法求生。如同台灣地震頻傳,我們能否雙手一攤放棄任何求生管道,連基本避震都不做?相信只要有一絲希望,我們都會持續盡力去做,因為前方沒有選擇,不做就是死路一條。






過去七股沒沒無聞,到如今全國人民都知道七股有一處最大的內海,隨著濱南案為內政部依程序不符退回後,我們反濱南的歷程亦告一段落。但內海範疇愈來愈小,沙洲流失嚴重。在七股城內村長大的我,印象中從小到大當地僅小淹了一次,現光是去年就淹了3次大水,將軍及學甲的街面大都被水所覆蓋。由於新造橋墩不斷填高,相較之下讓農田變成了漁塭,舉凡附近有新建道路或橋樑工程,因高程管理不佳,時常導致周邊住宅區水患頻傳。






因而,我們不僅召開多次中央與地方治水會議,積極找出水患發生原因;其中除聖嬰現象,溫室氣體效應造成全球暖化等因素外,最重要的仍在於七股內海日益淤積,不僅影響沙灘原有的美麗,或防風林如同人們的?頭一般稀疏可數,而是整個沿海的防汛效益。






此次,將於七股網子寮沙洲辦理的「手牽手護沙」活動主要採用竹枝工法,將一綑綑竹枝攤開,下方以回收漂流木綁紮竹樁定著,除多少阻擋強勁東北季風達到護沙功能外,亦能兼及生態與環保的理念。另為減緩沙洲遭受海浪侵蝕破壞,我們計畫向中央申請經費,於沙洲外側再行施作海事固袋工法,強化鞏固沙洲既有面積。該工法係依成大簡仲和教授所作的6年海浪相關調查,且經證明確有其成效。原本去年冬天前,除清除潟湖淤沙再回填復育沙洲外,我們即要進行護沙洲活動,但剛成立的水利局面臨人力不足的現實面問題,彭紹博局長常夜間加班,臉上也冒出不少爛痘痘,局內同仁亦相當盡力,但護沙工作已不能再拖延,我們希望下個冬季來臨前,能夠藉由關心濱海人們的力量,一同來保護我們的沙洲。







內海,如同是我們的衣食父母,大家若不設法維護,第一個首當其衝的即是在地鄉親,因而我們對於大海要有如對神祇般的虔敬。當雲嘉南濱海國家風景區管理處得知我們將於1月5日辦理「手牽手護沙洲」的活動,大方贊助了20萬經費,並請15位同仁前來參與,在此謹表達感謝之意。護沙是一項長遠性的工作,將來如有遊客前來七股遊潟湖,希望也能空出幾分鐘的時間,做個2~3公尺的竹枝編籬,對我們台灣濱海環境是功德一件。






縣府今(96)年1月5日上午08:00至下午01:00,於七股潟湖網子寮沙洲北段舉辦護沙活動,當天上午08:00至08:30於七股鄉六孔碼頭旁空地集合出發,期待大家能夠一起參與這歷史性的一刻;當日若有650人參與,約可施作編籬定沙300公尺。






我們的土地正在一寸一寸流失,希望更多人認識並來關心我們的鄉土,尤其我們要特別呼籲七股附近的鄉親,共同站出來復育這個防禦海浪與暴潮的第一道天然保護屏障。

沒有留言:

張貼留言