透過電子郵件訂閱

2007年1月15日 星期一

第一家遊艇公司


[2007生活札記] 2007-01-15 18:45 瀏覽人次(1402)



台鹽公司新產品海洋NANA引領風騷,林靖董事長驕傲指出,該公司營業額與日俱增;同樣地由官田工業區移至將軍漁港進行船隻製作的「統一遊艇公司」,該公司出廠的船銷往至歐洲、日本及美國各地,國際訂單接都接不完,公司負責人葉董事長是一位具有國際眼光的人,從他為門前植栽綠美化特別改良土質,周邊環繞水流採階梯式錦鯉池設計,足可見他對小細節之苛求與重視,這樣的精神放到船隻製作上,更是精雕細琢、極盡完美。







統一遊艇公司葉董事長引領我及台鹽林董,一同去參觀現在停留於海面上由該公司製作,造價上億、四層樓高的豪華遊艇,船身內部裝潢採用加拿大、北美櫻花木、真皮革,套房內附設盥洗設備、洗衣機及烘衣機等設施,如同是一棟海上別墅,窗外的視野亦不停變幻。在國外,有錢人懂得賺錢更懂得如何悠閒生活,不會吝惜買一艘質感高的遊艇以徜徉於大海間。所以當時我們正在參觀的遊艇,已經被一位美國人訂走了,而我們這一群人只能參觀內部過過乾癮……。







令人驚異的,不僅是遊艇作工極盡精緻及不斐的訂價,還在於統一遊艇製作船隻的驚人擴展速度;不久前,我到該公司參觀時,所看到的最大船身不過是中小型及大型遊艇,現已到豪華遊艇的規模。而因為該公司業績蒸蒸日上,龐大的業務量也提供了馬沙溝在地村民不少工作機會。






從遊艇水面下一層的房間,到水面上第一層的客廳、廚房,第二層之駕駛艙,第三層的眺望台一路參觀過一遍;自駕駛座上瞭望著一望無際的海洋,內心裡有著一股感動、一股衝動,真希望有更多人有機會看見海洋外的世界,使台灣企業之經濟門扉能通往至全世界。我們也需要更多具有國際觀的人,避免讓自已的眼光變得目光如豆,胸襟如雞腸鳥肚。






因而,縣府目前正在研議將軍漁港遊艇廠及遊艇碼頭計畫,日前我及本府同仁亦針對遊艇廠用地變更部份召開研商會議,由農業局、觀光旅遊局及城鄉局進行相關變更送件程序,應該不久後即會有眉目。迄今,亦已有三家遊艇公司表達高度進駐意願。






看著將軍漁港船隻出入,心境亦隨之豁然開朗。如果更多人珍視海洋,強調資源保育並力求保持均衡,必然也會獲得它相等的報酬。









沒有留言:

張貼留言