透過電子郵件訂閱

2007年1月11日 星期四

台南地區日本人交流會


[2007生活札記] 2007-01-11 12:58 瀏覽人次(937)


為提供日本人更多詳細資訊,去年縣府曾冒昧地向「台南地區日本人交流會」索取相關人員名單,但因為日本人大都將個人資料視為隱私,因而在搜羅上較為困難而花費了較長的時間。所幸當日商普羅司股份公司佐藤寬治總經理得到相關願意公開資料的人員名單後,特別到縣府轉交這份名錄;並表示願與縣府進一步交流的可能性,樂於作為雙方間的友善橋樑。




阿智與台南地區日本人交流會會員--佐藤寬治先生(右二)談及南科特定區之發展情形


據普羅司公司佐藤寬治先生所言,現在日本的媒體常可見有關台灣的報導,最鮮明的三個例子是:第一,台灣高鐵建造及相關訊息;第二,很多日本大型企業到台灣投資建廠的相關報導;第三,是2008年總統大選的熱門候選人。在日本,台灣露出的訊息較之以往更為豐富。



雖然,台南地區日本人交流會的會員以台南市居多,但對台南縣之建設發展大家都很有興趣,也很期待能獲得縣府之更大協助。而會員方面其實並不限於在日系廠商上班的人員,還包括日本人在台灣知名企業上班的名單;希望能以「交流會」作主體與地方政府作更深且更頻繁的互動。






為了讓前來拜會的佐藤先生對台南縣有更多的真實想像,首先我向他們介紹即將於2月11日上午09時假南科樹谷大道舉行「樹谷園區道路啟用典禮暨樹谷園區南科徵才博覽會」,這個啟用儀式代表縣府南科新市鎮及樹谷園區邁入全面開發的時刻,而當日各大廠將提供1000個左右的工作機會。佐藤先生說他在日本看到《今新聞》刊登縣府與民間合作開發樹谷TV園區之相關訊息時,即已大受震撼,還特別將新聞剪下來。原本他們希望能夠與奇美合作蓋一間日本學校,但因為日本當局政策的關係,想新建一所學校的事並非很樂觀。






因而,在今年1月5日曾去拜會南科實驗中學的校長,雖然還未談到細節的部份,但希望有機會能有一處台灣人學習日語的場所,對於台灣人深入了解日本是項好的開始。而後他們聽聞台灣高鐵已經於1月5日收費營運,位於歸仁的台南站已有眾多搶搭人潮。他們感到很興奮,直說有機會時一定要去搭乘,體驗一下台灣新幹線的快感。






除了向他們介紹台南縣南科及特定區內相關重大建設外,我還請他們品嚐一下台南縣當季牛奶蜜棗,讓他們真正體會縣府農產無法抵擋的魅力,他們吃過後還直誇:「味道很好!」佐藤先生看到台南縣蓬勃發展的建設以及諸多投資機會,最後感性指出,將來希望不是以「台南地區日本交流會」的名義來拜會縣府,而是能夠以「普羅司公司」總經理的身分作拜訪。當然,以我們的立場,也很期待會有這樣的機會。 



沒有留言:

張貼留言