透過電子郵件訂閱

2018年4月10日 星期二

【松山機場是否遷廢?小英總統應該給答案!】


最近許多臺北市長參選人紛紛表示要求遷移松山機場,併到桃園國際機場。至於遷移後的規劃及用途則紛紛發揮想像力,而略有不同。記者朋友也想了解我的立場。

我特別説明如下:

從中長期來看,我個人完全贊成遷移松山機場。尤其是機場捷運開通,桃園國際機場第三跑道也要開闢,將目前松山機場的航空客貨運輸量完全轉移到桃園國際機場,整體而言是比較經濟有效的。

但短期而言(未來四年或八年),松山機場能否遷移完全取決於小英總統及國防部丶國安單位,對松機在國家安全所扮演的角色,以及此一國安角度是否仍有必要?以及是否有替代方案?由於松山機場鄰近國防部及大直的衡山指揮所,其擔負的國安任務何時可以解除,這都不是台北市長可以片面決定的,其權限在總統、國防部及國安單位。

2002年民進黨候選人李應元參選台北市長時提出遷移松機的構想。而這一次姚文智立委也延續上次的主張,要求遷移松山機場,並打算4/22要舉辦遊行來作訴求。不過目前是民進黨中央完全執政,姚文智立委應該在國防委員會好好跟國防部丶國安單位丶總統府好好溝通討論此一問題;而蔡英文總統應該對此政策表態說明立場,才不會造成外部認為是「同黨自己人打臉自己人」的矛盾。畢竟,松山機場遷移,一直是民進黨長期提出的政策,而國安問題是關鍵,有沒有可能的替代方案,小英總統、國防部及國安單位都應該清楚說明。

如果單純從航空客貨運輸的需求考量,在桃園國際機場的第三跑道完成,以及桃園機場捷運系統完成通車後,松山機場的航空運輸機能是應該考慮遷移整併到桃機的,這樣才能發揮整體的綜合效益。

不過因為桃園國際機場第三跑道引發的桃園航空城,連都市計劃都尚未最後正式定案,土地徵收更是渺茫,第三跑道原定2030完工,目前最快也要到2025年才能完成。所以就算國安問題能夠克服,但可以預期的是未來台北市長4年任期,甚至是連任8年,松山機場要遷移都不可能。所以松機遷移短期內不可能,頂多只是表達多數市民的心聲。

但比較重要的反而是「小英總統,妳贊成嗎?」這反而是中央完全執政的民進黨應該給大家的答案,而不是要求大家出來遊行抗議,成為一項造勢的活動!


參考資料:
遷移松山機場改森林公園 李應元:人命安全無法預測
https://www.ettoday.net/news/20150205/463685.htm…
經濟日報:馬英九的眼界要高過松山機場
http://news.sina.com/…/101-102-…/2008-04-27/18472849975.html
松山機場遷廢 專家:利弊一體兩面
https://anntw.com/articles/20180328-7xxm

沒有留言:

張貼留言